5. 산후 조리 - 3) 전통 산후조리의 진실 : 산후의 음식 섭취
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산후에는 허(虛)해진 몸을 보충해주기 위해서 영양이 충분한 식사를 해야 합니다. 기본적으로 임신 때와 같이 골고루 영양을 섭취하되, 다만 비만이 되지 않도록 음식의 양에 주의합니다. 딱딱한 음식은 약해진 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
영양에 신경 쓴다고 너무 고단백질을 먹는 것도 좋지 않습니다. 부족해진 진액(津液, 몸 안에서 생겨나는 액체)의 보충을 위해서라면 음식을 담백하게 먹는 것이 좋습니다. 담백(淡白)한 음식은 진액(津液)과 정(精)을 보충하여 건망증과 산후의 신통(身痛)을 예방합니다.
출산을 하고 많이 느끼는 증상이 갈증입니다. 특히 기운이 없고 어지러움을 많이 느끼는 사람은 체액이 부족해서 갈증이 더 많이 나타납니다. 이러한 증세를 산후 구갈증(口渴症)이라고 합니다. 원인은 기허(氣虛)와 진액 부족(津液不足)입니다. 모두 출산 후에 혈(血)의 과도한 소모로 생기는 증세입니다. 이럴 때는 미지근한 물을 자주 마시고 식사 때는 찌개보다는 국을 많이 드시는 것이 좋습니다.
산후에 좋은 음식
분만 직후에는 소화되기 쉬운 음식을 먹고, 수분을 충분히 섭취합니다. 너무 차거나 자극이 강한 음식은 피합니다. 까다롭게 음식을 가릴 필요는 없으며 어떤 음식이든 골고루 먹는 것이 가장 좋습니다. 특히 산후에 좋은 식품으로 미역, 무잎, 다시마, 연뿌리, 쑥 등이 있습니다.
미역, 다시마 등
몸 안의 열을 식혀 주고 피를 맑게 하며 요오드, 칼슘, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있어 특히 산모에게 좋은 식품입니다. 또한 유즙 분비를 도와 주는 식품이므로 특히 수유 시 많이 먹도록 합니다.
무잎, 연뿌리, 쑥 등
무기질이 많아 산후의 혈액을 맑게 하고 자궁 수축과 지혈을 도와 줍니다.
쇠고기, 닭고기, 달걀 등
단백질을 많이 함유한 식품과 칼슘의 보고인 뼈째 먹을 수 있는 멸치 같은 작은 생선류를 충분히 섭취합니다.
참깨, 검은 깨 등
지방분이 많고 소변을 잘 나오게 하고 혈액 순환을 돕습니다.
그 외
팥, 찹쌀, 검은 콩에는 비타민을 비롯해 무기질이 많이 들어 있고 상추, 쑥갓, 당근 같은 녹황색 채소나 곶감, 대추 같은 과일은 유즙 분비를 도와 주는 식품이므로 많이 먹도록 합니다.
입맛을 돋우는 음식
산후에 입안이 까칠해서 음식을 잘 먹지 못할 경우에는 부드럽고 고소한 죽을 만들어 먹는 것이 좋습니다.
표고죽
표고 버섯을 참기름에 달달 볶다가 불린 쌀을 넣고 다시 볶습니다. 물을 붓고 푹 끓이면 고소한 표고죽이 됩니다.
홍합죽
소금물에 씻은 홍합을 참기름을 두르고 볶다가 쌀을 넣고 끓입니다. 산뜻한 맛이 입맛을 돋우어 줄 것입니다.
전복죽
전복은 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다. 또한 요오드를 많이 함유하고 있어 전복죽은 산후 조리에 좋은 별미식이 됩니다.
빈혈을 예방하는 음식
산모는 임신 중의 혈액 소모와 출산 때의 하혈로 인해 빈혈이 생기기 쉽습니다. 빈혈로 조금만 움직여도 숨이 차고 어지러울 경우에는 철분이 많이 함유된 식품을 먹어야 합니다.
쇠고기
단백질과 철분이 풍부하여 산욕기에 적당한 식품입니다.
간
간은 철분 공급에 아주 중요한 식품입니다. 냄새 때문에 먹기를 꺼려하는 경우가 많은데 조리하기 전에 우유에 10분 정도 담갔다가 조리 하면 냄새가 사라져 먹기 좋습니다.
시금치
시금치에는 칼슘, 비타민 A 등의 영양소가 많이 들어 있습니다. 그러므로 임신 중에는 물론이고 산욕기에도 좋은 식품입니다.
변비를 예방하는 식품
부드러운 야채를 살짝 볶거나 데쳐서 먹으면 변비 예방에 효과적입니다. 과일이나 야채는 시들지 않은 것을 골라 즙을 내어 마시는 것도 좋습니다.
미역
해조류도 변비에 좋은 식품입니다. 미역국을 먹을 때는 미역을 충분히 먹도록 합니다.
요구르트
변비가 심할 때는 요구르트나 우유 등 유제품을 차게 먹으면 좋습니다.
양상추
싱싱한 양상추를 골라 드레싱에 곁들여 먹으면 섬유질을 섭취할 수 있기 때문에 좋습니다.
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